COMMENT 2
bake 2007, 06. 15 [Fri] 11:00
ぬか漬け
ぬか漬けって難しいイメージがありますね。
好きなんだけど、自信がないのでチャレンジしてません。
おばあちゃんのぬか漬けは美味しかったな。
なんだか食べたくなってきちゃった。
MARIA 2007, 06. 15 [Fri] 14:53
ぬか漬け
bakeさんのおばあちゃんのぬか漬けも
美味しいんですね♪
実家には私の祖母が使っていたぬか床が
あって、GWに持ってきてくれたんですが
なにゆえか味が変わってしまい.._| ̄|○
一日1-2回、かきまぜるけれど
まだbakeさんのところはお子さんが小さいから
大変ですよね
手元の漬け物の本を開いてみたら
「2人家族のぬかみそ」という項がありました
ぬか床(米ぬか、塩←20%、水)を作って
密閉容器(本では直径18cmの丸いタッパー)に
入れて
床がなれるまでは室温において捨て漬け(私は
スーパーのキャベツ売り場で箱に捨てられているのを拾ってきてます)をして
本漬けになってからはピッタリとフタをして
冷蔵庫へ
外に出しておくより時間はかかるけれど
漬かりすぎてすっぱくなることもないそうです