FC2ブログ

ビーフン

 朝一番で三郷支所で登録業務
帰宅したら、今度は南松本での登録

で、行きがけに車中のわくわくラジオから

「高菜入りビーフン」の作り方が..

 帰りに南松本のJUSCOで
ついビーフンを購入

あ、それから花屋さんで
ハイビスカスが198円の処分価格で..





お昼のワンプレは


 野沢菜入りビーフン(カレー味)
サワラの西京漬け焼き
 カニカマ入り卵焼き

う~ん..ビーフンは素直にごま油+しょう油味の方が
好きかも..^^;


午後、ご近所の方が

「木曽に行ってきたで」とおみやげm(_ _)m
 

椎茸、わらび、朴葉餅

「朴葉餅!実物は初めて見ました!」と言ったら

「そうじゃあるめぇ^^;」って


午後も店の仕事であちこち

夕飯は


茹で鶏とキャベツのサラダ
(マヨネーズ、塩胡椒、粒マスタード)

豆乳シチュー(茹で汁使用)

COMMENT 2

深雪  2007, 07. 05 [Thu] 23:08

お仕事お疲れ様でした!
ビーフン美味しそうですよ~。高菜の味がきつかったのですか?
ビーフンは今までに1回作っただけなので他の味が分かりません(^^ゞ

ほうば餅(変換が・・・)は私も30歳頃まで知りませんでした。
木曽のお土産と言ったら別の物が浮かんで来ますが今はほうば餅やほうば味噌も人気がありますね!

ちなみに、我が家は

「ほうじゃあるめぇ~」

です(笑)


Edit | Reply | 

MARIA  2007, 07. 06 [Fri] 16:12

きっぱり!

深雪さん、こんにちは!

 ビーフンですが、カレー味と野沢菜が
もうきっぱりとお互い相反する感じで
 全くもって「一つの料理の中で協力協調しあう」という態度?じゃなかったです^^;
 カレー味なら高菜なし、ごま油味なら高菜ありと
いう感じのほうが良かったかも
 ラー油ばんばんかけて食べちゃいました(^^)

ビーフンってあまり作りませんよね
 某トップバリューのビーフンを購入して
裏側に汁ビーフンのレシピも載っていたけれど
 汁ビーフン6人分作ると想像しただけど...

千手観音になりたい!

甘い物苦手ですがほうば餅美味しかった(^^)
 大きさも手頃でした

「ほうば」で
変換すると「朴歯(ほおばの誤り)」ってATOK^^;

>「ほうじゃあるめぇ~」

そうなんですよね(^^)
 
今朝もご近所さん、朝一番できゅうり届けてくれて
(6時15分..まだ寝間着姿だったので
末っ子に対応してもらった)

その後電話で

「スズムシむけたかい?」

「も。。えらい勢いで」と答えたら

「知り合いの大将っとこがちっともむけねぇそうで

聞いてみただが

じゃ、今度器もってもらい行くわ」って

 なんかこっちの言葉ってしっくり来る~♪

Edit | Reply |